广东民建中心组传达学习全国“两会”精神

作者:李诗力 来源:广东民建 发布时间:17-03-29 11:03:16

    3月17日上午,民建广东省委会2017年第一次中心组学习会议在机关举行。会议由李心主委主持,副主委曾涛、刘伟、陈海、陈彦伯、林勇以及机关各处室负责人参加了会议。全国政协委员李心、全国人大代表刘伟分别传达了全国“两会”精神。

    李心主委指出,3月16日广东省召开了传达贯彻全国“两会”精神大会,省委书记胡春华传达了习近平总书记在全国人大、政协“两会”党员负责人会上的重要讲话和刘云山同志在广东代表团全体会议上的讲话精神,省长马兴瑞传达了马凯同志在广东代表团全体会议上的讲话精神,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣分别传达十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。民建省委会也紧跟节奏,组织中心组传达学习全国“两会”精神。

    她认为,全国政协十二届五次会议非常顺利,圆满成功。会议是在十八届六中全会正式明确习近平总书记核心地位、完成“四个全面”战略布局顶层设计后,在实施“十三五”关键阶段、迎接中共十九大胜利召开的重要时间节点上举行的,大家要把握好这些关键词和时间节点。

    她表示,本次会议充分体现了“四种意识”,凝聚人心,汇聚力量,充满了正能量。会议组织严密,会风会纪要求严格。民建界别的委员认真参会,得到大会的通报表扬,展现了良好的精神面貌。俞正声主席所作的工作报告专门提到了“民主监督”,定义为“协商监督”,对目的、要求、措施、开展方式等都有明确要求,对此我们要认真组织学习和研究。

    刘伟副主委传达了十二届全国人大五次会议精神。他认为本次会议纪律要求非常严格,会风务实,代表们认真审议了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告和民法总则等,普遍认为政府工作报告比较务实,注重民生问题的解决。建议应加快立法进度,跟上经济社会的发展形势。广东团积极参政议政,受到国家重视。广东团规模大,人数多(156名代表),参政议政很活跃。中央政治局常委刘云山、国务院副总理马凯参加广东团全体会议,分别就稳中求进、加强党建和产业升级、产业发展等发表讲话。财政部、国家发改委、最高人民法院、最高人民检察院等部委的工作人员旁听了广东团的会议。

    李心主委最后就深入学习贯彻全国“两会”精神提出四点要求:第一,全省各级民建组织要立即组织传达学习贯彻全国“两会”精神,迅速掀起学习热潮,以两会精神指导全年工作开展。第二,要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动民建工作,增强会员的“四种意识”。中心组成员要以身作则,发挥带头作用。第三,要围绕政府工作报告提出的目标,围绕省委省政府中心工作,积极参政议政,撸起袖子加油干。第四,各级组织要按照今年的既定计划,稳中求进做好各项工作。今年的重点是省级组织换届和政治交接,一定要按照省委和省委统战部的要求,全力以赴把换届工作做好。