民建中央:打造“大参政”格局

作者: 来源:团结报 发布时间:17-04-05 10:49:17

    不久前,民建中央副主席辜胜阻接受新华社《瞭望东方周刊》专访,就民建的参政议政制度建设和工作机制,参政议政的特色、成效,民建重大调研和建议等工作介绍有关情况。

    民建成立于1945年12月16日,当时的成员主要是爱国的民族工商业者和与其有联系的知识分子。辜胜阻介绍,经过70多年的不懈发展,目前,民建已经成为一个拥有近17万名会员、主要由经济界人士组成的中国特色社会主义参政党。其中,经济界会员(含企业家和专家学者)13.6万名,约占会员总数的80%;企业界会员10.6万名,约占会员总数的62%。因此,密切联系经济界,是民建发挥参政党职能的鲜明特色和独特优势。

    辜胜阻在接受访问时说,民主党派作为参政党的核心问题是强化参政议政的体系和能力建设。在长期工作实践中,民建发挥自身优势,加强制度建设,整合多重资源,依托多种平台,参政议政取得了丰硕成果,形成了一套独具特色的参政议政体系。

    “这个体系包括民建中央重点专题调研制度、联系地方组织的成果征选和社情民意信息报送制度、专委会参政议政制度和联系政府部门制度,以及参政议政骨干队伍建设机制、信息收集及建议反馈机制、集体讨论和科学论证机制、参政议政工作保障机制和参政议政激励机制。‘四项制度’‘五种机制’有力保障了民建参政议政工作的规范化、制度化运行。”辜胜阻说。

    就确保参政议政工作规范化、制度化,辜胜阻认为,民建在实践中做到了正确处理好六个方面关系。一是处理好科学选题与精心论证的关系,把握好参政议政的角度与力度,坚持选题求“准”、调研求“真”、立论求“高”、建言求“实”。二是处理好多方互动与统分结合的关系,听取各方面的意见和建议,参政参到点子上,议政议到关键处。三是处理好个体与群体、专家与“专职”的关系,把个体优势转化成群体智慧,发挥整体优势。四是处理好当前与长远、现实与可能的关系,要有超前意识,既要考虑现实的急需,更要考虑未来的发展要求,使建言献策有前瞻性,而不是“马后炮”。五是处理好参政议政与民主监督的关系,寓民主监督于参政议政之中,既要敢于直言,又要善于建言。六是处理好建言立论与践行出力的关系,坚持知行合一。

    辜胜阻说,民建九大以来,以重点专题调研为基础,将民建第八届中央委员会确立的五大参政议政优势领域——金融改革、风险投资、企业管理、非公有制经济、社会保障,发展为八大参政议政优势领域——结构调整与宏观调控、创新驱动发展、人口能源生态环境、中小微企业与非公经济、金融与资本市场、城镇化与住房保障、扶贫攻坚与职业教育、区域经济发展等。围绕上述八大优势领域,深耕细作,久久为功,努力打造民建参政议政的精品。

    在具体工作中,民建注重汇聚合力组成“大合唱”,形成“大参政、参大政”格局,取得了丰硕成果。