民建梅江区总支部被评为民建广东省委先进基层组织

作者: 来源: 发布时间:17-07-11 10:24:39

    2017年6月,民建梅江区总支部因积极工作,成绩突出,被民建广东省委员会评为先进基层组织并在省委第九次代表大会上获表彰。

    民建梅州市梅江区总支部自2012年以来,全面推进自身建设,围绕中心,服务大局,发挥优势,彰显特色,切实履行参政党职能,主要成绩为:

    一、抓契机、重引导,思想建设扎实有效

    区总支多年来坚持双月学习活动。以庆祝民建成立70周年为契机,引导广大会员认真研读会史、会章,深刻认识民建光辉历程;建立梅江民建微信群,及时发布重要消息,形成广大会员共同学习、互动、交流的良好局面;写活动简讯报送民建市委会和区委统战部,在网站或会刊对活动进行宣传报道,加大对各类活动的宣传力度。开展爱国主义教育。

    二、抓调研、重质量,参政议政务实有成

    (一)依托政协平台,参政议政献良策。五年期间,共向区政协大会提交《关于推动我区住宿餐饮业创新特色发展的建议》等政协提案,意见、建议共30篇,其中,集体提案10篇,个人提案及议案共20件,收到较好效果。

    (二)发挥整体优势,调查研究结硕果。专门成立课题小组并开展相关调研活动,形成调研报告10篇。其中《创新旅游产业运营模式 促进区域经济快速发展》等调研报告,分别作为市政协大会的书面发言及大会发言,受到广泛支持和认可。

    (三)加强培训交流,社情民意有成效。5年收集社情民意共25条,涉及“环市路改造后车辆限速80公里是否恰当”等和百姓生活息息相关的问题。

    三、抓班子、固基础,组织建设严实有力

    (一)加强作风建设,推动基层组织发展。近年来开展了植树造林、扶贫济困等活动达18次。离退休支部多年来坚持每月13号准时开展活动,受到市委会和区委统战部的充分肯定。

    (二)吸纳优质人才,夯实组织发展基础。选配3名科级干部到区总支担任领导班子。发展了1名归国留学人员。

    (三)注重培养教育,建设好人才梯队。选派1名班子成员参加区委组织部举办的优秀中青年干部培训班。推荐1名后备干部到基层乡镇挂职锻炼,增加阅历,增长才干。获得各级荣誉的先进个人及企业有:国家级1人次,市级20人次,区级30人次。

    四、拓领域、办实事,社会服务切实有为

    (一)响应国家号召,大力做好扶贫工作。 据不完全统计,5年来会员个人和会员企业累计捐资捐物折合人民币25万元。

    (二)服务会员企业,加强对外交流合作。组织企业家会员对接广东(国际)旅游博览会、世界客商大会等重要活动平台。推荐会员企业参与梅州市优秀旅游企业、诚信单位、梅州手信推荐单位等评选,提高知名度和影响力。近几年,共为企业争取省各类专项资金300多万元,缓解了企业融资困难。