精心育人二十二载 桃李满园竞芳菲——暨梅州市首届嘉应名师、梅县民建会员陈伟女老师

作者: 来源: 发布时间:17-01-22 09:23:50

 陈伟女老师是梅县区华侨中学语文高级老师,19956月毕业于嘉应教育学院中文系;一直从事语文教学工作。20057月取得嘉应学院汉语言文学专业函授本科学历。从教22年,担任班主任工作20年,其中担任高三毕业班班主任工作8年。担任学校工会委员、女工委主任。她忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,秉行“厚德崇文,勤勉思进”校训,勤学苦练,扎实开展育人工作,潜心教学创新,积极培养青年教师,教育教学业绩突出。

 2000年、2007年、2008年指导学生参加全国青少年“春蕾杯”征文比赛荣获二等奖,其本人荣获征文优秀指导奖;2002年、2010年年度考核被梅县人事局确定为“优秀”等次;2002年评为梅县“优秀教师”;2003年,在开展“争做师德表率,育人模范”中,被评为梅县中小学师风师德先进个人;2005年评为广东省中小学骨干教师省级培训“优秀学员”;2006年、2009年均评为广东省普通高考语文科质量优秀评卷员;2007年评为梅县“优秀班主任”;2007年荣获梅县语文科高考高分尖子优秀指导教师奖;2010年评为市“优秀班主任”;2012年评为梅州市“首届嘉应名师”。

 以上是令人信服的实实在在的事实,它折射出陈老师那颗对教育事业的赤诚之心。她在平凡的工作中默默奉献了二十二个春秋,脚踏实地,淡薄名利,勤奋工作,关爱学生,乐学善思,业务精良,谱写了一曲爱岗敬业,无私奉献的乐章,她不为名利育桃李,只为桃李吐芬芳的高尚精神令我们为之折服。

 一、创新教学,积极教研

 陈老师精通业务,治学严谨,对所从事专业学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识,能胜任初中到高中的循环教学。及时把握现代知识更新动向和本学科的学术发展动态,在语文学科教学领域和学术领域里处于引领地位。

 陈老师对本职工作精益求精,勇于开拓创新,探索出了自学点拨式课堂教学模式,该模式依据以人为本的教学思想,自主学习的教育理念,合作学习的教育理论,树立了以教师为主导,以学生为主体的教学意识,构建了学生先自学,教师后点拨的教学模式,相信授之以鱼不如授之以渔,积极引导学生提出质疑,最大程度地开发学生的潜能,培养了学生独立自主地学习的精神。在课堂上,她注重前后知识间的联系,善于利用学生已学的知识去帮助学习新知识,温故知新;还注重精考精评,举一反三,把评讲试卷同复习课本知识、探求答题规律、提高答题能力结合起来,注重分析答题思路,明确答题步骤,规范答题形式,揭示易犯错误,以达到评讲一题,复习一片,掌握一类的目的。因此她的教学成绩始终名列同年级前茅,仅次于县重点中学,得到同事和领导的高度评价。

 在优秀生的培养上,业绩骄人: 2007年陈玉婷高考语文122分(全县第二名),其本人获梅县教育局颁发的高考高分尖子优秀指导奖。2009年古利佳高考语文118分、刘斯萍116分,分别居级第一名和第二名;2011年期末市联考:刘萍萍 118分县第1名; 郭增青116分县第5名;凌燕婷113分县22名;2012年潘斯婷高考语文121分,居全级第一名;2014年曾帆飞高考语文119分,居全级的第一名;2016年钟金利等6位同学高考语文118分,居全级的第二名。

 在教学空余时间,她勤耕不辍,经常进行教学反思,并在不断地归纳总结中形成如下理论性的成果:20015月撰写《训练学生口语【四步曲】》被评为优秀论文,并录入广东省普教科研“九五”规划课题《实施异步教学,全面提高学生素质》研究成果《粤东红梅》一书;20075月撰写《自主、合作、探究学习的思考与探索》获梅州市二等奖,被选入学校《教学论文集》,在20114月《教育教学交流》发表;20104月撰写《巧用多媒体 提高课堂效率》获梅州市一等奖,在20111月《梅县教育》发表,同年3月在《教育研究论坛》发表;20114月撰写《营造和谐氛围  学生快乐学习》获梅州市一等奖,在20115月第18期(总382期)的《教研周刊》发表,2013年撰写《把握提问方法  提高课堂效率》获县一等奖。

为了进一步适应新课程改革,她积极承担课题研究,实施科研兴教,其中参与梅县教育局第二届普通教育课题《语文自主探究学习与评价》,其研究成果获教育科研成果一等奖;教育科研课题《提高课堂教学实效性的教学策略研究》在2010年被立项为梅县“十一·五”普教科研课题;参与校本教材《绿在心中》的编写工作,并承担了《环境教育校本课程及教材〈绿在心中〉的开发》课题研究工作;参与梅州市第七届教育科研课题《环境教育进课堂的实践研究》、梅州市第七届教育教学科研立项课题《多媒体辅助下的中学学科高效课堂》的研究工作,这些课题均荣获梅州市教育教学成果奖。

二、以德治班,平等爱生

在班主任岗位上坚守二十年的她总是以一颗善良热忱的心对待她所面对的每一个人,尤其是她的学生,完成的是一届又一届学生对这个“老班”的期待。她被学生称为“最牛班主任”;被学校封为“最优秀班主任”, 所带班级学习气氛浓厚,班级凝聚力强,学习成绩突出。2007年评为县优秀班主任,2010年评为市优秀班主任。

她多年的班主任工作,认真严格,因为严师出高徒。对于违记学生她严肃处理,在学生的心目中有很高的威信;她讲究公平,因为只有公平才能服众;班级事务的处理,她对事不对人,优秀生她不姑息迁就,后进生她不小题大作,平等地对待每位学生;她注重关爱,因为付出定能收获回报。学生的学习和生活,她不仅注意生活细节,而且十分重视学生的精神状态的揣摩,以求对症下药,事半功倍;她相信法度,因为规则与尺度定能画出优美的圆弧。班级制度的明确,她力求细化;岗位的设置,她注重全面;尺度的把握,她讲求得体。她认为:班级是一个潜能的海洋,她坚信,只要投入一粒石子,定能激起美丽的涟漪。班级是一个温暖的熔炉,她坚信,只要加入一杯催化剂,定能加速学生成长的步伐。班级是一个合作的群体,她坚信,只要进入适合的角色,定能合凑出成功的乐章。

 她深深认识到“学高为师,德高为范”,在教育教学岗位上,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,不断提高自身的业务素质和能力。她善于洞察学生的心理,揣摩学生的不同想法,针对学生的不同现状和心理,采取科学的教育方法,以爱为基,以情洒教。冰心老人曾经说过这样一句话:爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切。她踏上三尺讲台,一直为实现这一切努力而拼搏,因材施教,不断创新,在长期的教学实践中,所任班级在中考、高考中取得优异成绩。在担任毕业班班主任工作中,每年都远远超额完成学校下达的任务。2005年高考成绩突出,当时学校安排她任全级基础最为薄弱的班主任,通过一年半的努力,该班有13人入本科线,26人入专科线,成绩进步之大令全级师生惊叹。2007年高考我校有两人上重点线,均出自她所任教的班级,如罗桂苑以总分593分被华南师范大学录取;体育生丘可豪体育术科分86分、文化分383分被广东体育学院录取。2014年高考成绩更是喜人,学校分配了7个本科、28个专科任务,通过她艰苦细致的工作形成了比、学、赶、帮、超的和谐班风、良好学风。结果她所带班级有2人考上重点线、15人考上本科线、43人考上专科线。她正是用扎扎实实的工作作风和实实在在的工作业绩,谱写了一曲在平凡岗位上创造不凡业绩的赞歌。

 她,用修养的芳香熏陶学生;她,用执著的精神培养学生;她,用学识的厚重丰富教学的内涵。红杏枝头春意闹是她知识清泉滋润的结果,新竹高于旧竹枝是她辛勤汗水浇灌的写照。在任班主任工作期间,先后培养了翁静芳、陈玉婷等5位学生党员;陈红霞、谢梦盈等8位梅州市优秀学生;李柳君、丘可豪等28位梅县优秀学生。成功转化了黄百祥、梁海强等23名学困生,他们均考入了省大专以上的高等院校,后进生转化率100%,学生违法犯罪率为零。她把这些经验撰写成文:20033月撰写《反思 尊重 关爱 敬业》在《梅县中小学师风师德先进事迹材料汇编》登刊,她被梅县教育局评为师风师德先进个人; 20034月撰写《浅谈如何改变后进班的面貌》在《梅州教育》发表; 20073月撰写《尊重 信任 宽容 关爱》被选入学校《德育论文集》,12月在《梅县教育》发表,在201012月在《中国教师导刊》发表;200711月撰写《构建新型师生关系 提高教育效果》获县一等奖,20137月撰写《略论良好班风的培养》获县一等奖。

    三、甘为人梯,培育新秀

 陈老师是一位教学能力强的中青年骨干教师,她立志做一名学习型的老师。指导学生参加全国、全县征文比赛多次获奖。积极参加各级组织的各种教研活动和继续教育培训:参加广东省中学语文骨干教师培训,并被评为优秀学员;梅县中小学骨干班主任培训;梅县教育局组织的新课程学科带头人教师培训;梅县中小学骨干教师培训等。在教学中勇于改革、敢于创新,多次承担县、镇各种教学公开课、示范课。她是教改的领头雁、教学的佼佼者。

 新一轮的课程改革实施了,她深感知识的浅薄,不断为自己充电,努力提高自身教育教学水平,认真学习新的教育教学理论,并且把自己的经验毫无保留地传授给青年教师,与他们共同备课,讨论学科重点,解决教学难点,指导教法,经常听他们的课,并提出建议,“传帮带”工作成效显著,已为学校培养了一批教学新秀、教学能手。如刘苑珍、胡碧玉、杨治贤等老师。其中青年老师刘苑珍和杨治贤,在首次担任语文教学任务时,经她的带教,能胜任高一到高三的循环教学,提高了教学水平,现已成为学校的骨干教师。指导胡碧玉老师教学公开课获县一等奖;指导罗慧老师写的论文获梅县中学语文年会论文一等奖。她具有丰富的教学经验,讲的课深入浅出,轻松有趣。学生们都喜欢听她的课。学生们说:“听陈老师的课是一种享受”。“金杯银杯,不如学生的口碑;金奖银奖,不如学生的夸奖”,对于老师而言,还有什么可以胜过学生的认可与夸奖呢?

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对学校领导和民建领导的表扬,她总是说:没有你们这些领导的关爱和指引,就谈不上我今天的成绩。面对众多荣誉,她从未感到满足,决心在新的征途上与时俱进,开拓创新,以更高的热情、矢志教育,情洒教坛,誓为教育事业再增一份春光,再添一片春色。我们愿陈老师的人生更加辉煌,让桃李香满天下!